Apakah Ibu Hamil Boleh Puasa? Ketahui Resiko dan Manfaatnya

- 23 Maret 2023, 21:32 WIB
Ilustrasi ibu hamil
Ilustrasi ibu hamil /freepik/prostooleh

MALANG TERKINI – Pertanyaan bagi para perempuan yang sedang mengandung, apakah ibu hamil boleh puasa saat datang bulan Ramadhan, dijelaskan dalam artikel ini.

Berpuasa pada bulan Ramadhan menjadi salah satu kewajiban bagi umat muslim, kecuali bagi perempuan yang berhalangan. Salah satu yang menjadi pertanyaan biasanya, apakah ibu hamil boleh puasa dan amankah bagi janin?

Ibu hamil diberikan keringanan untuk tidak melaksanakan puasa di bulan Ramadhan. Namun bukan berarti juga dilarang untuk berpuasa. Keringanan dimaksud adalah apabila akan memberatkan kondisi dan berdampak buruk bagi janin yang sedang di kandung, maka ibu hamil boleh tidak melaksanakan puasa Ramadhan.

Baca Juga: Sebelum Putuskan Berpuasa, Ibu Hamil Disarankan untuk Konsultasi Terlebih Dahulu

Selama ibu dan janin yang dikandung dinyatakan sehat oleh dokter, maka ibu hamil boleh puasa. Namun yang digaris bawahi adalah kebutuhan nutrisi ibu dan janin yang harus diperhatikan saat sahur dan berbuka.

Ibu Hamil yang Tidak Diperbolehkan Puasa

Menurut para ahli, ibu hamil dilarang untuk berpuasa jika mengalami beberapa kasus sebagai berikut:

1. Ibu hamil penderita diabetes melitus

Ibu hamil dengan riwayat penyakit diabetes harus dapat menjaga pola hidup cukup ketat agar tekanan gula darah tetap stabil.

Ibu hamil yang mengidap diabetes harus bisa mengatur pola makan sesuai jadwal yang telah diberikan oleh dokter, selain itu ibu hamil dengan diabetes harus mengonsumsi obat secara teratur.

Halaman:

Editor: Iksan


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x