Sukses Raih Pahala di Bulan Suci Ramadhan dengan 5 Ibadah Ini

- 23 Maret 2023, 06:19 WIB
Ilustrasi beribadah selama bulan Ramadhan
Ilustrasi beribadah selama bulan Ramadhan /Freepik/ Macrovector

MALANG TERKINI – Bulan Ramadhan selalu menjadi momentum bagi umat muslim untuk menjadi ladang ibadah dan mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya.

Dengan melaksanakan amalan-amalan baik di bulan suci Ramadhan maka Allah SWT akan memberikan pahala tak terhingga kepada umatnya.

Lantas apa saja ibadah dan amalan-amalan dimaksud? Dikutip Malang Terkini dari berbagai sumber, berikut ini 5 ibadah yang dianjurkan dilakukan oleh umat muslim agar mendapat pahala di bulan Ramadhan.

1. Sahur

Selain sebagai sumber tenaga pada siang hari saat berpuasa Ramadhan, sahur juga merupakan amalan sunnah yang dicontohkan oleh Rasulullah. Sahur dianjurkan untuk dilakukan pada akhir waktu, mendekati terbit fajar sebelum waktu imsak. Sahur dapat diartikan dengan aktivitas menyantap sesuatu secukupnya, tidak berlebihan.

Baca Juga: Ramadhan 2023 Ada Gerhana Matahari di Indonesia, Waspada Fenomena Alam

2. Menyegerakan berbuka puasa

Hendaknya untuk umat muslim yang berpuasa agar dapat menyegerakan waktu berbuka dan tidak menunda-nundanya. Segera setelah waktu maghrib berkumandang, agar dapat membatalkan puasa. Berbuka lebih dianjurkan memakan kurma atau dengan meminum air putih.

Tak lupa untuk berdoa sebelum berbuka puasa. Doa Rasulullah SAW saat berbuka: "Dhahaba azh-zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah (Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah).” (HR. Abu Daud No. 2357, Hasan).

Halaman:

Editor: Ratna Dwi Mayasari


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x